• Авторизация



На главную Написать письмо Добавить в закладки
Видео Granmulino

Жан де Лабрюйер: “Прямая противоположность тому, что говорят о делах и людях, часто и есть истинная правда о них”.

Макароны по-плотски.

 


Кто такой маг Арташир?

Одним жарким днем, в середине лета, в нашем городе объявился путник, который сразу привлек к себе всеобщее внимание. В нем без труда можно было распознать чужестранца – так диковинно он выглядел. Его кожа имела оттенок старой бронзы, а серебряная борода была заплетена в косицу, скрепленную брошью в виде скарабея. На его буром шерстяном плаще кое-где еще остались звезды из потемневшей золотой фольги. На голове у него был потертый белый колпак, обшитый черным и красным бисером.

Обувь его была стоптана до крайности – когда-то, наверное, это были вычурные арабские туфли, но потом их загнутые носы отвалились, и туфли превратились в сандалии. Только его трость казалось новой – из красного дерева, с бронзовым, похожим на клюв хищной птицы, набалдашником.

Я сразу узнал его: это был Арташир, последний из магов Мидии, заклинатель джиннов и дэвов, прославленный астролог. От Афин до берегов Ганга вы не найдете такого могущественного чародея. Я слышал, что последние триста лет он странствует по миру, из города в город, и исходил, кажется, все страны с Севера на Юг и с Востока на Запад. Зачем он скитался? Какова была его цель? Неизвестно. Я не очень хорошо разбираюсь в делах магов и волшебников, но одно могу сказать точно: в один из июльских дней маг Арташир появился на улицах нашего города.

Удивительно было наблюдать за ним: мимо него проносились машины, звенели трамваи, а он шел себе от остановки к остановке, постукивая по тротуару тростью и не обращая внимания на уличный гул.

Прохожие подходили к Арташиру, и он разговаривал с ними. Самым удивительным было то, что бросив на человека беглый взгляд, он без труда мог назвать его знак зодиака и даже день его рождения. Одним своим собеседникам он давал ценные советы, других предостерегал от опасностей. Денег он за это не брал, разве что мог угоститься сигареткой-другой. Я подслушивал некоторые беседы и записывал их с позволения звездочета. К тому времени как маг покинул наш город, записей набралось на три увесистые папки. В последнюю нашу встречу я попросил Арташира разрешения опубликовать мои наблюдения. Маг ответил, что подумает, а на другой день исчез, совершив напоследок одно чудо, о котором я расскажу чуть позже. Искать его было бесполезно, потому что никто не знал, куда он держал путь.

Три толстых папки лежали в моем письменном столе так долго, что я успел про них позабыть. Но вот некоторое время назад я получил необычное письмо. Оно, видно, очень долго шло ко мне и успело порядком поистрепаться в пути, покрыться множеством штампов и пометок на французском, английском и испанском языках. На месте обратного адреса вычурными буквами с завитушками было выведено: «Paris, les Champs-Élysées». Дрожа от волнения, я распечатал письмо и тут же узнал почерк старого мага. Он желал мне доброго здоровья и долгих лет жизни и как бы между прочим давал свое согласие на публикацию всех моих заметок о нем.

Когда я обработал и отредактировал свои записи, оказалось, что число заметок совпадает с числом дней в году – ровно триста шестьдесят пять. Нужно сказать, что моя редактура была более чем мягкой и ограничивалась чисто косметическими правками. Мои собственные скромные познания в астрологии не позволяют делать мне какие-либо примечания или добавления к словам мудрого мидийского звездочета. Все мои наблюдения и записи приведены ниже в свободном доступе. Возможно, кому-то из Вас они помогут узнать побольше о себе, верно оценить свои силы и решить многие жизненные проблемы.



Арташир прекрасно складывал оригами. Встретив на улице прохожего, он с улыбкой протягивал ему бумажный цветок или птицу. Благодаря искусству мага, цветок благоухал, а птица махала целлюлозными крыльями и парила над раскрытой ладонью.  Он мог за несколько мгновений из простого бумажного листа сотворить дракона или кирина.

подробнее

 

Вот еще одно воспоминание Арташира, записанное с его слов: "Я хорошо помню этот день. Он и сейчас перед моими глазами, как в яви... Горная вершина, небольшая круглая терраса перед святилищем Артемиды. Вокруг на низких каменных скамьях восседают пять седовласых старцев, одетых в красные туники. Мой друг Ксенофонт сидит со мной рядом, мы вспоминаем Сократа и пьем вино, наблюдая за священным действом...

подробнее

 

Он был похож на старого ворона, этот угрюмый валлиец. Про него говорили, что он спит по четыре часа в сутки, а все остальное время посвящает божественной математике. Во всем его виде есть что-то зловещее. Его тонкие цепкие пальцы сжимают трость. Кажется, что валлиец громоздится на ней, как на насесте.

подробнее

 

Зайдя как-то вечером в свой любимый восточный ресторанчик, я с удивлением обнаружил за одним из столиков сразу двух прославленных алхимиков. Первый был известен в мире под именем Алессандро Калиостро, звался графом, умел воскрешать мертвых, угадывать выигрышные номера в лотерею и создавать деньги из воздуха. Второй, тоже граф, рекомендовался как Сен-Жермен.

подробнее

 
Обращаете ли Вы внимание на калорийность продукта при покупке?
  • Всегда изучаю информацию о калориях. Это важно для моего здоровья.
  • Иногда смотрю, когда есть время.
  • Нет. На это смотрят только помешанные на калориях особы.